По местам и городам южного берега Крыма от Инкермана до Керчи. Дневник путешествия.

Сайт о путешествиях и путешественниках. Отчёты, карты, фотографии и многое другое...

 

12.08.2011 - 29.08.2011. По местам и городам южного берега Крыма от Инкермана до Керчи. Дневник путешествия.

Севастополь - Инкерман - Учкуевка - Инкерман - Севастополь - Херсонес - Балаклава - Мыс Айя - Резервное - Гончарное - Форос - Мисхор - Ялта - Алушта - Ангарский Перевал - Алушта - Судак - Новый Свет - Судак - Феодосия - Керчь - Пантикопеи – Керчь



13.08.2011. Севастополь, ночевка в Инкермане.

Приехали в Севастополь на поезде в восемь вечера по местному времени. Начальной точкой нашего путешествия значится Инкерман. До него  добрались на маршрутках через ост. "5-й километр", далее на 103-й до Инкермана. Пока ехали в маршрутке, познакомились с женщиной, которая, узнав, что мы едем с палаткой, посоветовала нам подняться на одну из гор около Инкермана. 
Вышли из маршрутки в темную улицу. Было слегка стрёмно: приперлись в незнакомый город ночью. Пошли сначала в сторону моря, но увидев группу людей, похоже выпивавших, и громко разговаривавших, решили свернуть на другую улицу. В темноте я ёбнулся (простите за нецензурное слово, но другими словами это происшествие трудно описать), поскользнувшись в грязи, и чуть не убил телефон, с которого я пишу этот дневник. Включил джипиэс, прикинул, где мы находимся. Темнота, видимость нулевая, а редкие фонари только сбивают с толку, не дают возможности глазам привыкнуть к темноте. По ходу мы поняли что гора, которая нам нужна, находится рядом. Пытаемся взобраться на вершину. Пока поднимались, запутались в кустах ежевики - пришлось ободрать всю ягоду с этого адски колючего представителя флоры. Кое как находим бреши в кустах и восходим на гору. Еще немного, и мы наверху. Кстати, взятые с собой кеды пригодились. В шлепках восхождение могло закончиться травматично. Через некоторое время вышли на вершину, к этому моменту на горизонте поднялась луна, хорошо осветившая окрестности. Сидим на горе, смотрим на огни города внизу, на луну сверху, на бухту справа. Ночь теплая, дует слабый ветерок в сторону моря. Вместе поставили палатку, повалялись на земле, поглазели на звездное небо. Потом я сделал променад по окрестностям - свет луны позволял свободно передвигаться без фонарика. Отбой около часу ночи - завтра нас ждет насыщенный впечатлениями день.

Немного о снаряжении.
Считаю важным осветить этот пункт для тех, кто захочет предпринять подобное путешествие. Основным вектором в выборе снаряжения была идея миниатюрности. Идея была вызвана тем, что в этом путешествии мы планировали не автономный трип по лесам и горам, а поездку с посещением городов и вылазками в горы на 2-3 дня. В итоге наше снаряжение умещалось в двух миниатюрных рюкзаках на 40 и 50 литров, и в городах мы мало отличались от остальных отдыхающих и с нас не брали дополнительную плату за багаж при проезде на городском транспорте.  Палатка: АШАНовский однослойный 2-х местный домик «PAMIR» за 500 р. оказался отличной палаткой для путешествия летом, к нему не было нареканий до конца похода. Основные преимущества – малый вес: 1,8 кг, мало занимает места в сложенном состоянии (габариты в сложенном виде примерно 50 х 15 см + можно еще умять), обладает хорошими маскировочными качествами, что очень важно, когда ставишь палатку недалеко, а то и в населенном пункте. Палатка помимо эстетического удовольствия от сна на природе позволила сэкономить значительные средства на съеме жилья. От традиционных пенок пришлось отказаться, из-за их больших размеров. Вместо них взяли складные тонкие 4-х милиметровые пенки с фольговым слоем (в сложенном виде занимает место 26 х 16 х 3 см). Очень пожалел, что не закупился современными спальниками, в сложенном состоянии занимающими в 4 раза меньше места, чем те, что имелись. Кстати, для экономии места, взяли только один спальник и одно флисовое одеяло, чтобы но одном спать, другим укрываться.  

14.08.2011. Инкерман
Встали около 7 утра. Спустились в город со стороны огородов. Днем город выглядит приветливее. Около магазина купили у бабули помидоров. Я поначалу думал хватит штуки по 2, но оказалось что помидоры очень вкусные и полтора килограмма были съедены мгновенно.

Инкерманские руины

Осмотр достопримечательностей решили начать с инкерманского монастыря и крепости Коломитов (греки), но по дороге в монастырь заглянули в карьер, где добывали известняк и остановились там для купания. На берегу этого карьера мы останавливались с пацанами, когда путешествовали на великах в мае 2008. Тогда мы не купались там, и даже имели сомнения о пригодности этой воды для питья. Сейчас я видел купающихся там людей, и было решено последовать их примеру. Вода отличная, чистая, пресная, очень теплая. В карьере когда то добывали известняк открытым способом, вырезая из него сразу плиты нужного размера. В результате стены карьера имели либо отвесную структуру, либо ступенчатую. Сейчас разработки прекратили. В итоге, образовался глубоководный бассейн с чистой водой. Отвесные стены некоторых участков карьера используются местными для прыжков в воду. Глубина бассейна, по рассказам местных жителей, составляет порядка 50 метров. Я видел, как местные мужики прыгали со стен высотой около 15 метров.

Вдоволь накупавшись, мы отправились к руинам крепости Коломитов.
Посмотрели крепость, крепость оказалась довольно интересной. Частично крепость раскопана, некоторые элементы были восстановлены археологами (это можно увидеть если присмотреться к стенам: на некоторых их них есть слой кладки их черепков – это маркеры уровня стен после раскопок, соответственно то, что выше – это уже достроено археологами). Встретили там ребят с харьковского университета – те делали зарисовки для построения 3д модели (институтское задание для обучающихся архитекторов). После осмотра крепости спустились в монастырь по дороге, которая шла от ворот крепости и переходила в тропинку. Осмотрели монастырь, набрали святой воды, и пошли на автобусную остановку "Лекарня" (больница).  Так как в Инкермане нет нормального выходу к морю, пригодного для купания, решили проехать до Любимовки, но, пообщавшись с дедом на остановке, решили поехать в Учкуевку. Там искупались (пляж из мелкой гальки, в воде глубина начинается скоро (метрах в трех от берега я уже не доставал дна). Поели там в кафешке 100 гривен (400 руб) на двоих за суп, плов и чай, как потом выяснилось, это довольно дорого для этих мест.

Изначально мы планировали заночевать в районе Учкуевки, но, прибыв туда, мы не обнаружили места для безопасной разбивки лагеря. Поинтересовались ценами на жилье: 100 гривен на двоих за ночь (для сравнения в Севастополе на вокзале нам предлагали за 200грн). Ночевать в Учкуевке не стали, у меня появилась идея с экономической и эстетической выгодой: заночевать среди руин крепости Коломитов, а с утра сделать пару этюдов. Предложение было принято. В Учкуевке купили дыню, арбуз и персики. С пакетами отправились на остановку маршрутки. По дороге зашли на местную турбазу (кемпинг, маленькие домики-скворечники - очень забавное местечко). В подобных местах можно беспрепятственно сходить в туалет и принять душ, разумеется, бесплатно.
Маршрутку ждали около получаса и в Инкерман приехали ближе к восьми вечера. Зашли в монастырь, Полина попросила у монахов святой воды. Затарившись водой и мы поднялись на гору к руинам. Я попытался сделать вечерний этюд, но солнце рисовало быстрее меня, и я не стал с ним тягаться. Пошли вглубь искать место для палатки, наткнулись на костер, но остались незамеченными, тихо обошли с другой стороны, и раскинули палатку в укромном месте на перекрестке двух экскурсионных троп между старым греческим кладбищем руинами башни и остатками крепостной стены. Старались не шуметь, огонь разводить также не стали, так как неизвестно, что за люди были у костра там за холмом...
На ужин откушали купленный в Учкуевке арбуз. Ночь прошла благополучно, сон иногда прерывался периодическим ощущением давления мочевого пузыря. Луна освещала обелиск бортмеханику, потерпевшему здесь крушение в 1938 г самолету. Рядом зловеще отражал свет луны еще один черный мраморный обелиск герою, прикрывавшему уходивших в 1942-м году от немцев женщин и детей. Вокруг в хаотичном порядке лежали более древние каменные надгробия, посеревшие от времени, без следов имен и с едва различимыми следами выбитых крестов. На столбе и могилах были заметны следы пуль Великой отечественной войны. В общем спали мы на кладбище.

15.08.2011 Херсонес
Сделали костерок, на святой воде сварили гречневую кашу. Пока завтракали, появились первые экскурсии. В это время мы активно сушили спальники и палатку, которые отсырели за ночь. После завтрака в планах был пленэр. Мы собрались и пошли рисовать. Сделали с Полиной по этюду с главных ворот крепости (Полина писала акварелью, а я не стал заморачиваться и сделал этюд карандашом), потом спустились в карьер, где накупались, помылись и побрились.


Сегодня едем в Херсонес. В Севастополе все маршруты начинаются с остановки 5-й километр. Доехали до 5-го километра, поменяли валюту. На территории рынка я сфотографировал крышку люка - пятикопеечной монеты 1961 года.

Немного отягощал факт, что мы взяли лишние вещи, которые занимали место в наших рюкзаках. Я решил избавиться от теплых вещей, которые мы сгоряча набрали из дома. Вопрос решили с помощью почты. Назад были отправлены мои джинсы, ветровка и Полинины бриджи. Места эти вещи занимали много, и вряд ли бы пригодились судя по прогнозам погоды, а носить их в рюкзаке не хотелось. Посылка весом в 1,8 кг обошлась около 400 рублей, возможно в секонд хенде подобные шмотки можно было купить дешевле, но мы пошли на принцип (посылка в итоге благополучно была доставлена нам уже по приезду домой). Разобравшись с вещами, мы наконец продолжили наш путь до Херсонеса. На 2-й маршрутке доехали до остановки ЦУМ, далее пешком по навигатору. Как показала практика, в подобные места всегда есть 2 варианта входа: платный и бесплатный. Спросив у местных, мы узнали, что они ходят через пляж "солнечный" где за пирсом есть тропа - бесплатный путь в Херсонес, по ней мы и пошли. Чем больше всего запомнился Херсонес, так это большим количеством осколков от керамики (после нашей эры наверное кого-то впечатлят осколки от пиво водочной стеклотары).

Больших сооружений там не сохранилось, а колонны, под которыми обычно фотографируются это остатки более поздних христианских строений (настояще колонны можно увидеть в Пантикопеях, куда мы попадем к концу путешествия).

Реально древнегреческие постройки были погребены в земле и обнажены при раскопках археологами. Причем самые интересные экспонаты находятся там, куда не всегда доходят туристы - ближе к заборам украинской военной части. Там в данный момент проводятся раскопки. Мне, любителю самому покопать, очень понравилось по ним лазить, и я не упустил возможности поковырять землю в настоящих греческих руинах, за что был вознагражден черепком с фрагментом древней росписи.

Но время шло к вечеру, и нужно было собираться в путь, хотя я бы еще полазил. 

Балаклава
Ночевать решили в Балаклаве. В Балаклаву автобусы идут также от пятого километра (9-й маршрут). На место прибыли поздно. На задворках Балаклавы ночью было постремнее чем в Инкермане, но мы шли уверенным шагом и Бог миловал, до нас никто не докопался. В темноте по джипиэсу со второго раза нашли брешь во дворах и вырулили в лесополосу, которая оказалась виноградником.


Неточность это большая проблема карт Крыма, в моем навигаторе 2 карты- туристическая и старый генштаб + есть еще одна карта на бумаге и все разные, не глобально конечно, но тропки, и характеристики лесополос "плывут". Все это не очень критично, но, по хорошему, следовало бы уточнить картографические исследования и создать новую карту со всеми дорожками и родниками.
В винограднике между полосами попадались кусты, которые к нашему счастью не выкорчевали - между такими кустами мы и остановились. Поставили палатку поближе к лозам, чтобы на просвет нас не было видно. Поели дыню, замаскировали палатку лозами, и тихо легли спать.

16.08.2011. Балаклавский музей. Мыс Айя.
Подъем был ранний (решили не испытывать судьбу и покинуть поскорее виноградник, который скорее всего охраняется), утром в винограднике было не так стремно как ночью.

Нам повезло, что виноград был еще не спелый и охранников мы не встретили. Выходя из виноградника мы заметили памятник трактору, доходить до него не стали. а воспользовавшись зумом сфотографировали. В тот же зум увидели охранников, которые расхаживали около пъедестала, после чего решили побыстрому покинуть плантацию.

Спустились в центр города. Город так себе. Необычной показалась помойка с сортировкой бытовых отходов - в РФ я такого не видел в действии. Самое интересное на набережной: забавные низенькие домишки, и конечно причал с яхтами и всяческими суденышками, в том числе выполняющими функции такси. Так как близко с городом пляжа нет, народ ездит на лодках и катерах в небольшие бухты с каменистыми пляжами, с нагромождениями камней на которых можно загорать.

В Балаклаву мы приехали чтобы посмотреть музей - секретную базу атомных подводных лодок. В музей вход стоит 30 грн для взрослых и 15 грн по студенческому. С рюкзаками не пускают, поэтому идем по очереди. База находится в горе и там прохладно, что очень хорошо во время жары. Музей впечатляет своими размерами, рекомендую обязательно посетить, если будете в Балаклаве. Жалко конечно, что база не ипользуетспо назначеню столько трудов было положено.

Так как музей место интересное- выкладываю более расширенный фотоотчет:

 

 

Пляж Инжир, Мыс Айя
После музея мы поехали лодке на относительно дальний пляж "Инжир", находящийся недалеко от мыса Айя. Проезд на катере от Балаклавы обошелся нам в 100 грн на двоих. Обычно берут за лодку 200 грн, мы нашли попутчиков и разделили, эту сумму на четверых.

Полина боялась, что лодка утонет и задавала капитану вопросы, касающиеся безопасности плавания. Капитан делал выдержанные паузы и изредка сдержано отвечал на вопросы Полины. За 20 минут прибыли на пляж - небольшую бухту с почти отвесными скалами в 30 метрах от линии прибоя. Купались почти до восьми вечера. Ели персики.


Над пляжем находится вход в ланшафтный заказник мыса Айя с платными туристическими стоянками (20 гривен в сутки с человека + возможность разводить костры). Мы за стоянку не платили, так как пришли в дагерь поздно, а уходили рано утром. Костер не был нужен, так как мы запаслись в Балаклаве помидорами, персиками, дыней и арбузом. Место шикарное, есть смысл ехать туда с детьми на недельку. Лагерь находился на площадках в склоне, везде растут сосны Станкевича. Но для лучшего комфорта лучше ставить лагерь подальше на восток вдоль берега так как в основном лагере аромат хвои реликтовых сосен, туи и можжевельника тонко вмешивается запах человеческих экскрементов. Есть туалет на въезде, где лесничество, но народ не доходит до него. Идти до села Резервное решили с утра, а сейчас остановились в одном из дагерей, куда нас любезно вписала одна добрая женщина.


17.08.2011. Ночевка на вершине.
Встали как обычно около 6 по местному времени. Место очень понравилось, и мы решили пойти в Резервное завтра, а сегодня подняться повыше к роднику, помыться, и зависнуть в горах. Родник кстати на картах не обозначен, а он достаточно неплохо оборудован.

До родника от пляжа Инжир идти так: надо дойти до тропы «белые пятна», далее по ней вверх. Лучше спрашивать у людей, там их достаточно. Народ адекватный, любители дикого отдыха (правда от количества любителей отдых сильно диким не кажется). От родника есть небольшая тропинка на перевал, по ней мы и пошли. Немного потусили на небольшой площадке перед перевалом: позагорали, доели арбуз, приготовили роллтон на подогретой на солнце воде. Ночевать решили на соседней вершины.

 

На вершине положение было более выгодным: мы не были заметны ни с перевала, докуда со стороны Гончарного могла подьехать машина егерей, ни с соседнего возвышения, которое было выше, но от просмотра нашей позиции с него нас скрывали кусты можжевельника, росшие на краю, вдобавок еще и защащавшие нас от ветра. Естественно здесь же решили переночевать. Место шикарное - обзор на 180 градусов, но была одна проблемка: на вершине,  нет ровного места. Эту проблему я решил просто: насколько позволяли подручные средства, я выровнял площадку (где-то проковырял палкой каменистую смесь, где-то подсыпал камней, затем спустился за листьями в ближайшую чащу и настелил их на площадку. Все это добро прикрыл палаткой,  положил на нее пенки и накрыл флисовым одеялом. В итоге получилось неплохое ложе для сна под отрытым небом.

Ложе было огорожкно камнями с одной  стороны, и кустамм можжевельника с другой, также, во избежания продувания, я завязвл платок из пеленки себе на голову. У Полины был непродуваемый капюшон, так что от ветра мы предостереглись. Так как из съестного осталась только гречка, пришлось разжечь костер. Костер делался в партизанском режиме под одним из камней (на территории заказника строго запрещено жечь костры). В качестве топлива я использовал мелкие сухие веточки можжевельника и других кустов, которых хватало. Держа на весу котелок, топя мелкими веточками удалось довольно быстро закипятить гречку.

Каша сварилась быстро (пока я готовил ложе, Полина замочила гречку в воде, и крупа немного размокла, что ускорило процесс варки).
Поели, любуясь закатом. Спать легли под открытым небом. С вершины звезды казались ближе. Мы смотрели на небо, слушая порывы ветра. Из темноты изредка доносился шум от срывающихся камней, остывавшиих после знойного дня и откалывающихся от скал под действием перепада температур. В такие моменты мне казалось, что и наша гора может так же осыпаться, так как в сторону моря гора заканчивалась отвесной стеной.

 

18.08.2011. Форос
Утром все было мокрым от низко проходящих облаков, которые скребли вершину ночью. Пока собирались, к нам заглянули первые посетители, к счастью мы были уже собраны.  У пожилого мужичка, бывшего в составе группы, мы узнали как выглядит татар-чай (он же горный лимонник) и нарвали его для дома.
По краю обрыва прошли до следующей вершины и вышли на тропу, замеченную при вчерашней разведке местности. Тропа, переходила в грунтовку до Резервного. В Резервном позавтракали молоком с печеньем и пошли до Гончарного пешком, так как от него было проще сесть на автобус до Фороса. Стоимость проезда до Фороса - 15 грн. с человека. От остановки "Форос" спустились в город по дороге по краям засаженной кипарисами. В Форосе купили фрукты и пошли пляж где зависли до вечера. Море было холодноватое, но прозрачное и мы по ечереди летали над дном в маске и гоняли рыбок. Одно из наблюдений: когда мы вчера были на вершине, море заволакивала дымка, сначала издали, потом ближе к берегу, я сделал предположение, что это холодная вода дает пар на горячем воздухе, и действительно, море было холодным. Сегодня созвонились с Таней и Степой, отдыхающих в это время в Феодосии, у них уже 3-й день море холодное и облачно.


Пару слов о Форосе. Место с курортной атмосферой, народ расслаблен, нет чувства что тебе хотят что-то впарить как на раскрученных курортных городах. Все спокойно, нет бешенно несущихся автомобилей.  Поселок маленький и его можно пройти за 20 минут. Есть красивый парк с множеством скамеек, кипарисами, пихтами, туями и конечно, соснами Станкевича, кстати весьма солидных размеров. Единственно, что цены на фрукты и все остальное выше чем в Инкермане. К примеру большие помидоры в Инкермане стоили 3,5 грн, такие же здесь стоили от 20 до 30 грн, хотя позже нашли еще один рынок, где было дешевле, так что рекомендую внимательнее обследовать населенный пункт на предмет рынков для местного населения, это может существенно сэкономить бюджет путешествия. Виды тут превосходные: высокие обрывистые горы, море с прозрачной водой, большими камнями с интересным подводным миром, который был хорошо обозрим в прозрачной воде (в Египте наверное этот самый мир интереснее, но то южнее…).  Там же, на пляже мы помылись шампунем, который в отличии от мыла мылится в морской воде, побрились, кое что постирали, используя в качестве корыта надувную детскую лодку, взятую для купания. Кстати, на пляже, где мы купались был даже кран с пресной водой - мы воспользовались для мытья фруктов. На автобусной станции тоже есть кран с водой. В общем все для людей. Под вечер, как только солнце скрылось за горой, мы собрались идти искать место для ночлега.
Решили заночевать в горнолесном массиве между Форосом и трассой. На окраине нашли тропу, отходящую от дороги и свернули по ней в лес.  Пришлось преодолеть заградительную полосу из человеческих экскрементов разной степени завяленности. После вонючей полосы препятствий в зарослях мы заметили покинутое стойбище бомжей. Стойбище представляло собой полу изодранный выцветший тент, растянутый в деревьях, покрытый паутиной и листьями и окруженный горами пустых пластиковых и полиэтиленовых бутылок и другого мусора полу засыпанного листьями.
Наконец вышли на полу заросший серпантин, который предположительно мог раньше служить основной дорогой в поселок. Идя по серпантину прошли 2 машины с отдыхающими. Среди отдыхающих были дети, поэтому мы не переживали за возможное соседство с агрессивно настроенными гражданами. В один прекрасный момент дорога стала заросшей до такой степени, что продвижение по ней стало невозможным. Мы свернули в чащу и обнаружили поляну, где и разбили лагерь. Палатку ставили уже в темноте. С поляны хорошо осматривалось звездное небо и утес с подсвеченной электричеством Форосской церковью. Если решусь когда-нибудь на "цивильный" отдых, думаю стоит потусить в Форосе  недельку (больше наверное наскучит).

19.08.2011
Утром спустились в Форос на автобусную станцию. Наша цель на сегодняшний день - Мисхор, а именно канатная дорога до Ай-Петри. От Фороса до Мисхора ехали на автобусе по Ялтинскому шоссе.
Очень впечатлили автобусные остановки, на этой трассе, не похожи одна на другую. Каждая автобусная остановка уникальна как архитектурно-художественный объект. Эти сооружения нуждаются в охране и каталогизации. Считаю что, как минимум, стоит выпустить книгу-альбом с фото этих объектов к какой-нибудь годовщине.

 

В Мисхоре сходили в местный магазин и купили провизии на 2 дня, так как планировали 2-3 дня провести в горах. Спускались к нижней станции подъемника сначала по асфальту, далее огородами и извилистыми тропами. Наконец достигли площадки, заполненной людьми и лотками. Подойдя поближе мы увидели свернувшуюся клубком очередь и прыгающих вокруг таксистов, предлагающих подьем на такси за ту же цену. А цена вопроса 60 грн (в прошлом году стоило 30). Простояв час в очереди мы познакомились со страаным, но непротивным мужичком, который оставил на верху машину и должен был тцда вернуться. Он подробно рассказал о подьемнике. Нам не понравился тот факт, что кабина застеклена и что ехать придется стоя как в набитом автобусе в жару. Я поднимался ранее на Ай-Петри на велосипеде, и так уак я уже видел вершину, а сам подьемник оказался не таким, каким я его представлял, мы  прикинули, что потраченные время и деньги не оправдаются, и решили не ехать на подьемнике, а посетить Мисхорский сад и искупаться в море.

Мисхорский сад, точнее то, что от него осталось, ранее был частью имения князя Юсупова. В саду много диковинных деревьев, есть пальмовая аллея.

На пляже, после купания, обнаружилось что Полина потеряла кед, пристегнутый ранее к рюкзаку.
По дороге на ночлег мы обнаружили еще одну канатную дорогу, которая не была похожа на дорогу до Ай-Петри. Мы узнали стоимость проезда (15 грн.) и решили  воспользоваться, тем более это был еще и способ сократить дорогу до леса. Как выяснилось, подьемник был организован для доставки отдыхающих на пляж и обратно в отель. Двухместные кабинки с боков не были остеклены, и подьем был не силь быстрым, что позволило хорошо осмотреть окресности. Так что мы не сильно обломились, забив на Ай-Петринский подъемник - выиграли и в полученных впечатлениях, и в цене.

От отеля немного прошли по серпантину (улицы в городах, построенных в гористой местности как правило идут по серпантину, порой, чтобы дойти от одного витка до другого проходится проходить километры, несмотря на то, что требуемый дом, находящийся на следующем витке находиься мерах в 30 в низу, а прямой дороги до него нет, так как в огороженных заборами дворах не всегда есть фарватер). Но нам повезло, и мы нашли дорожку, поднимающуюся круто вверх.

Наконец мы достигли леса, уже темнело, надо было спешить с поисками места для ночлега. На месте ночевки я заметил руины стены, похожей на ту, что есть на вершине Ялтинской яйлы, и обозначенной на карте как "Татарская стена". Руины у которых мы стояли не были указаны на картах. Я сделал предположение, что они имеют прямое отношение к "Татарской стене". Пейзаж вокруг представлял собой нагромождение камней, перемешанных с Соснами Станкевича, в принципе обычный пейзаж для, этой части горного Крыма. Но место наводило на нас необъяснимую тревогу, хотя мы запрятались достаточно хорошо, и от людей неприятностей мы не ждали. Было сделано предположение о геопатогенности этого места. Ночью снились кошмары, было неспокойно.

20.08.2011
 В свете утреннего солнца тревога прошла, новый день сулил много иетересного. Я сделал зарисовку стены, мы перекусили и отправились в путь. Нас ждала Ялта.

Ялта.

К обеду мы приехали в город, где родился ВИА "Красная Плесень". Свой приезд мы отметили торжественным съедением арбуза на бетонной крыше вино-водочного магазина.

Погуляли по главным улицам Ялты - Киевской и Московской, поспали на ступеньках запущенного санаторного парка бывшей усадьбы при Мордвиновском дворце, и поехали в Никитский ботанический сад.

Никитский ботанический сад
В саду мы узнали, что тис - это смертельно ядовитое дерево, и что далеко не все растения Крыма съедобны. Это мы узнали уже после того, как жрали ягоды туи, которые тоже оказались ядовитыми, и много зеленого инжира, от которого у Полины жгло рот и чесался глаз, а у меня ночью случился панос, который был угомонен «смектой».

 Также в саду мы познакомились с настоящим реликтовым земляничником, который оказался гораздо больше предпологаемого "похожего на куст малины" и имел гладкую и шелковистую кожу без перхоти, которая каждый год обновляется. Кроме реликтового земляничника в саду мы обнаружили гиганские 200 летние секвойи, плакучие кедры, кактусы и много других несъедобных растений. Интересным нам показался зеленый лабиринт из кустов лавра благородного, вход в который был за дополнительную плату (15 грн. для взрослых). Очень интересное творение садово-паркового искусства, пришлось поломать голову, чтобы найти цели, а потом еще и выйти из него.
Продолжив осмотр сада, мы спускались вниз по аллеям и увидели еле заметную тропу спускавшуюся вниз, к ручью, немного загаженную вначале человеческими фекалиями. Пройдя по тропе вдоль ручья мы нашли дыру в заборе, через которую мы вышли на опытные участки, засаженные съедобными представителями флоры - гранатовыми кустами. Мне гранаты показались кислыми, а Полина с удавольствием загрызла красно-розовый плод. Близились сумерки, и мы вернулись на несъедобную територию сада для ночевки.

21.08.2011
Утром мы решили поискать выход с другой стороны, о котором я слышал ранее. По грунтовой дороге мы прошли опытные участки и вышли к открытым воротам, которые переходили в дачные огороды. Наконец вышли на асфальт у санатория Черноморец. Сегодня мы собирались в Алушту, но сперва решили померить местное море. Продолжили движение вниз и вскоре вышли на санаторный пляж, где покупались в прозрачной воде в царстве медуз. Медуз было много, они были небольшие - это было очень красиво. Пешком дошли до нижнего входа в ботанический сад, от него до трассы доехали на автобусе, далее по трассе на тролебусе.
В Алуште зашли на местный рынок и купили Полине кеды, там же у продавщицы удалось немного подзарядить телефон. Полина увидела афишу одного из санаторных 3д кинотеатров в которой была инфмация о показе фильма "Алиса в Стране Чудес" Тима Бартона  (в России этот фильм показывали в 2010, и мы ее успели его увидеть в 3д варианте). Показ был и сегодня, но мы на него опоздали, но обещали что через день или два будет интересующий нас киносеанс. Мы решили сходить завтра на Чатырдаг  а послезавтра на Алису если будес показ. Сегодня решили ночевать на Ангарском перевале, до него ходил тролейбус.  Плотно поев в столовой за 160 грн на двоих, мы закупились фруктами и направились на тролейбусную станцию.
На первал приехали поздно, но до темноты успели поставить палатку. Вечером жгли костер и ели дыню. Ночь была ветрянная холодная, но сильно не мерзли.

22.08.2011


К этому дню выяснилось, что батарейки в телефоне сели, а солнечная батарея, на которую я понадеялся не смогла заряжать телефон и мы не могли позвонить в кинотеатр насчет точной даты показа "Алисы в Стране Чудес". Также почти сели аккумуляторы у фотоаппарата. Энергетический кризис! Ехать сегодня в Алушту было незачем, так в кинотетре был выходной. Мы спустились на турбазу что на перевале и оставили заряжать телефон, а сами, атакуемыми тощими комарами и мухами, пошли  рисовать стремеый бук. Когда вернулись за телефоном - оказалось, что последняя надежда зарядить телефон потерпела неудачу: его неправильно подключили и он не зарядился. Это было западло. Под вечер мы разбили палатку в небольшой впадине на вершине горной складки. Обложили палатку листьями (благо их было много), сделав тем самым противосквозняковый барьер и разожгли костер. Пока еще было более или менее светло я доделывал акварель, а Полина грелась, завернувшись в спальник и флисовое одеяло, так как более теплых шмоток мы не взяли, и писала на обрывке тетради наш дневник (с этого огрызка я частично использую Полинин текст).

23.08.2011
С утра пораньше поехали в Алушту купаться в море и гулять.
Небольшое отступление о тролейбусах. Троллейбусная трасса от Ялты до Симферополя считается самой длинной в Европе. Помимо этого она имеет еще одно очень существенное достоинство - недороггую стоимость проезда (до Ангарского перевала мы брали билеты по 2.7 гр.). Еще есть одна особенность: билеты на конечных станциях продаются строго по местам, а далее по маршруту народ садится уже как придется. Так что если хочется ехать с комфортом, лучше об этом позаботиться зарание, купив билет на троллебусной станции.
Закупившись овощами и фруктами мы отправились в местный санаторий в 3д кнотеатр на просмотр фильма "Каролина в Стране Кошмаров" на русском языке. Несмотря на блеклый экран в "звездочку" фильм был интересным, и мы получили эстетическое удовольствие от просмотра. После просмотра мы добрались до моря. В поисках пляжа пришлось идти через всю набережную, так как большинство пляжей принадлежало санаториям. Выход к морю мы нашли на переполненном мясом общем пляже. Мы перешагивали через тела как волк в мультфильме "Ну погоди". На пляже помимо купания произвел мытье головы, бритье, стирку носков.
После купания мы предприняли попытку уехать в Судак, но выяснилось, что билеты на автобус есть только на завтра. Ночевать решили опять на перевале.
На перевал мы попали глубокой ночью и поднимались на место нашей стоянки в кромешной тьме. По дороге встретили одинокого путника Антоху, который путешествлвал в одиночку по крыму уже второй месяц, и собирался подняться на Чатыр-Даг.

 

24.08.2011
Утром мы пораньше добрались до моря. До автобуса в Судак оставалось окоро четырех часов, которые мы намеревались провести с пользой. Несмотря на переполненный пляж мы решили перед отъездом в Судак устроить глобальную стирку в том же импровизированном корыте из детского надувного кораблика. Когда Полмна пошла смывать мыло с головы, к ней подошел маленький мальчик, плавающий в желтом жилете, и вежливо заметил, что мыться надо в другой речке, на что Полина ответила: "я же не говорю тебе, что нехорошо писать в море". На что мальчик, почесав в затылке, сказал что море от этого более соленым не станет. На последок Полина сказала мальчику что мыло полезно для всякого вида рыб.

Поездка до Судака на микроавтобусе заняла около 2-х часов. Несмотря на потрясающие виды, ехать было тяжко так как горная дорога изибировала серпантинами, а водитель ехал быстро. Доехали без приключений - пакеты для рвотных масс не пригодились. В судаке пересели на маршрутку до Нового Света.
Из всех мест нашего похода мне пожалуй больше всего понравился Новый Свет: небольшой поселок, окруженный с одной стороны морем, с другой скалами и высокими горами. Как известно, поселок славится своими шампанскими винами, но, кроме этой достопримечательности тут есть усадьба князя Юсупова, знаменитая тропа Юсупова, находящаяся на территории ботанического заказника "Новый Свет". По тропе Юсупова мы не пошли, так как в планах было перейти через горы в Судак к Генуэзской крепости.
Ночевать сначала хотели на скале, в заказнике, поговорив с местной жительницей передумали, так как оказалось, что та часть заказника очень хорошо охраняется. Хотя просто погулять лазейка была, женщина нам объяснила как пройти (вообще вход платный- 35 гр.). В итоге поднялись на гору по тропинке от автобусной площадки. Подъем был местами крутой. Очень удивили реликтовые деревья: можжевельники, турецкие дубы, сосны Станкевича – все низкорослые с кривыми ветвями и толстыми стволами. А вершиной удивления было увидеть тут кактусы! Вот такая флора – не зря тут заповедная территория. Поднимаясь в горы мы ориентировочно вышли за территорию заказника. Оказавшись на хребте нашли отличнейшую площадку с видом на поселок и море – там в ветвях дуба поставили палатку. Ночь была теплая и звездная – смотрели на огни поселка, слушали рок-концерт, проходивший в одном из клубов.
 


25.08.2011
Утром решили найти родник Св. Анастасии, обозначенный на карте. До родника шли минут 40 по тропе. Вдоль тропы попадались остатки керамического, а потом частично стального трубопровода, уже не функционировавшего, но похоже когда-то доходившего до винзавода.
На источнике пополнили запасы воды и перекусили, я побрился.


По тропе, отходящей от источника мы продолжили подъём на гору «»»»» потом ;;;;;;;, далее полюбовавшись видами Судака и окрестностей начали спуск. Можно было спуститься по тропе, но мы хотели посетить развалины византийского храма, которые были указаны на туристической карте и были видны с вершины. Приведет ли нас туда дорога мы не знали и решили спуститься по руслу высохшего ручья. Продираться было тяжело – горная растительность Крыма изобилует всякого рода колючками. В один прекрасный момент мы поняли, что идти вниз абсурд, а лезть обратно влом. Все-таки решили лезть вниз до зоны без деревьев, про развалины уже не думали. Вдруг продираясь по руслу мы заметили кем то вырытую ямку – неужели кто-то смог сюда продраться? неужели не мы одни такие дебилы? Лезем дальше – еще одна ямка, на сей раз уже с водой, от ней ручей вниз. Далее еще одна яма – из нее тонкий полиэтиленовый шланг. Вот думаю: кто-то такой молодец сделал еще один родник. присматриваюсь – на краю лужи растет небольшой куст конопли. обрадовался! Сорвал несколько листиков. Идем дальше по шлангу – охуеть!!! (к сожалению мой словарный запас не позволяет мне более ярко выразить чувство при увиденной картине) По руслу в шахматном порядке на каменных балкончиках с землей растет конопля выше моего роста!!!

Чувство удивления и радости от свалившейся с неба халявы вдруг сменилось чувством тревоги, когда я заметил под камнем матрас, какие-то шмотки, зажигалку с пачкой сигарет… Надо срочно сматываться – неизвестно где хозяин этй плантации, и явно это не добрая бабушка с конфетами. Недолго думая стали через бурелом двигаться в сторону туристических троп. В итоге вышли без приключений и вечером были у стен Генуэзской крепости.

Генуэзская крепость в Судаке

Сначала обошли крепость с внешней стороны – убедились что сооружение интересное, потом вошли внутрь по билетам. Гуляли по крепости до темноты – очень интересное сооружение, частично восстановленное (раскопки и частичная реставрация происходят и сейчас). На территории крепости проходят фестивали реконструкторов, мы правда не успели попасть на фестиваль – он закончился за два дня до нашего приезда. На ночевку встали под крепостью со стороны моря – прошли через санаторный сад и оказались на территории раскопок, огражденной с одной стороны скалами, и морем – с другой санаторным пляжем (на который кстати мы тоже проникли до посещения крепости). В общем место можно сказать охраняемое и безопасное, если прийти туда под покровом ночи. Не буду лписывать виды ночного моря, когда звезды упираются в горизонт и тонут в море. Безна ночи и морской тьмы.

 

26.08.2011

Утром на раскопки пришла группа археологов. Мне, как любителю археологии, было интересно наблюдвть за работой профессионалов. Сегодня планируем посетить Судакский аквапарк. До акварка решили прогуляться пешком, поев до этого в частной столовой, в которой ужинали вечером.

Аквапарк в Судаке.
Несмотря на сильный ветер, в аквапарке пробыли до 6 вечера - очень понравилась горка "камикадзе" и "синяя" - высокая с почти верткальным разгоном, сколько не катался с нее, так и не смог побороть страх жо конца. Стоимость билета на день - около 1000 р.

Феодосия
На автобус до Феодосии успели минута в минуту, хотя не знали расписания (автобусы до Фоедосии ходят не часто, и билеты не всегда бывают - так что нам в очередной раз повезло).
Дорога до Феодосии проходит через горы. Очень красиво наблюдать в окно, единственная проблема что автобус вел чел явно когдато мечтавший быть гонщиком. До Феодосии тем не менее доехали не прибегая к помощи пакета. Кстати по дороге в районе Рыбачьего видели много диких пляжей. Строительство пока туда не добралось. Вообще промежуток между Рыбачьим и Феодосией достаточно дикий и интересный для пешего горного туризма.
В Феодосию прибыли уже когда стемнело. Направились в турбазу Коронели что в Береговом (пригород Феодосии). На базе нас ждала Оксана и Катенька - оставшаяся часть нашего десанта, прибывшего в Феодосию три недели назад. Поздоровались с Сеймуром (почти каждое лето ктонибудь из нашей компании бывает в Коронели). Это первый
Вечер в относительно цивильном месте (большая армейская палатка с кроватями и деревянным полом!). Поговорили с Оксаной - обменялись впечатлениями о путешествиях, выпили винца.

27.08.2011
Купаться! Сначала в кафе, потом купаться. Нет, сначала море! На море шторм, волны выше меня ростом - в таком море и нужно купаться. Берег песчанный, значит не убъет! Прыгаю в волны. Сегодня купаемся, гуляем бездельничаем. Хотели ехать в Судак за забытыми в камере хранения ножами, но я представил, что опять предстоит трястись в автобусе по два часа туда и обратно, и решил забить на ножи.

В Феодосии затарились медом и купили билеты на автостанции до Керчи на завтра в 14:00.
Вечером раскурили сорванную под судаком коноплю - как обычно ржали не от наркотического эффекта, а от само по себе ржачной ситуации: сидят 2 девки и чувак на матрасе пружинной кровати в окружении разбросанных шмоток и арбузов в армейской палатке и дуют траву из пластиковой бутылки. Катенька как девушка религиозная, дуть с нами не стала, но пофотографировать не отказалась. Ночь запекали с Катенькой овощи в костре - вкусная штука получилась.

28.08.2011
С утра купаемся, собираемся и едем на автовокзал - нас ждет конечный пункт нашего путешествия - город-герой Керчь.
В город прибыли на пол часа раньше запланированного, темнеменее времени у нас было мало. Решили оперативно закупиться на рынке на сегодня и в дорогу на завтра, затем отвезти все вещи в камеру хранения на вокзал, оставив один рюкзак с палаткой, спальником и небольшим запасом еды на вечер. Так и сделали. Камера хранения оказалась неплохой идеей - тем более здесь, как выяснилось, эта услуга стоит всего около 120 руб. (в Москве бы содрали существенно больше). Налегке поехали смотреть руины античного города Пантикопеи.

Пантикопеи

Вход на  холм украшен шикарной лесницей с готическими гаргульями. Лесница ведет к обелиску защитникам и освободителям Керчи. Помимо развалин античности, на холме были разбросаны изуродованные взрывами остатки ДОТов и укреплений с башнями для крупноколиберных корабельных орудий.

Ночевать решили здесь же, разбив лагерь как потемнеет.
Керчь поразила своей немноголюдностью: когда мы заезжали в город на автобусе удивило малое число машин и отсутствие людей на улицах. Вечером с холма наблюдая за дорогами я также видел что дороги почти пусты. Вероятно немноголюдность можно объяснить некупртной зоной, может быть еще после войны город не восстановился.
Холмы вблизи Пантикопеи оказались довольно посещаемые местной молодежью, по крайней мере вечером мы слышали и видели несколько бухающих групп. Несмотря на это мы нашли более менее скрытое местечко (место скрывалось за счект оптического эффекта: свет от фонарей снизу доыольно неплохо освещал склон, но в то же ыремя скрывал происходящее во впадинах. Причем заходя в неосвещенное место глаза долго привыкали к темноте. Так что укрытие было идеальным, несмотря на то, что метрах в пятидести от нас в одном из разрушенных ДОТов тусовалась компания. Ночь прошла спокойно, немногоьволновались что проспим, из за этого я часто вставал, проверяя часы.

29.08.2011
Утром еще раз прошлись по раскопкам, поковыряв палкой в свежем раскопе я нашел кусок амфоры с ручкой. Находка обрадовала меня, и положил ее в рюкзак.
Спустились на площадь Ленина, пофотались с вождем мирового пролетариата, и поехали до вокзала на маршрутке. До поезда оставалось сорок минут в момент нашего прибытия на вокзал. Неспеша достали шмотки из камеры хранения. На этом наше путешествие закончилось.

На оставшиеся гривны накупили пива и рыбы и отправились к поезду. Кстати, пиво "белая ночь" купленное в Керчи отличалось от того, которое мы привыкли покупать в Москве, в украинском пиве не было вкуса бородинского хлеба, из за которого собственно мы это пиво покупали.

Заключение
Как ни грусно осознавать, но наше путешествие закончилось. Все когда-нибудь имеет свое завершение. Боги нам помогали на протяжении всего пути: нам везло с погодой, не было неприятностей с людьми, обошлось без травм в горах. Спасибо богам за помощь! В целом этот новый для меня вид путешествий мне понравился - много адреналина и общения с людьми. Хотя частые встречи с цивилизацией немного утомили - порой хотелось перенестись куда-нибудь в прохладные тундры Кандалакшии.

Полина и Павел Ляховы, Август 2011 г.
(материал опубликован на сайте в январе 2015 г.)

 

__________________________
Напоминаю читателям, что авторов всегда можно поблагодарить и поддержать не только репостами, но и небольшой денюжкой, перечислить которую вы в любой момент можете на яндекс.кошелек, где 410011124761805 - мой номер счета. Чтобы это сделать, совсем необязательно иметь собственный яндекс.кошелек: достаточно лишь воспользоваться одним из способов пополнения, например платежными терминалами

Спасибо за поддержку!



SPL lab. design & support.