Сплав по вишере_Дыроватый камень_Писаный камень

Сайт клана экстремальных путешественников. Отчёты, карты, фотографии...

 

Сплав по вишере. Июль 2007



  15 июля. Баржи - Писаное
  Продолжаем сплавляться. Встречаем на левом берегу по ходу движения затонувшую баржу. Причалились с Леной посмотреть на руины сего индустриального монстрёнка (баржа небольшая, но для этой реки нормально сопоставимая).
Далее по реке встречаются небольшие шаверы. Вода пока чистая. Причалились к скале с пещерами. Интересная скала… состоящая из осадочных пород, вымытая водой поверхность в нижней части камня похожа на оплавленный астероид. Далее проплывая скалу обнаружили пещеру, после чего немедленно высадились на берег. Залезли в небольшой грот где были следы пребывания человека – небольшое кострище и остатки факела. Небольшой грот имеет структуру дырчатого сыра с множеством ходов довольно узких, но возможно весьма протяженных по всему камню. Серега прополз по одному из лазов… Дивлюсь как он это сделал, как изогнулся? – но выполз метрах в 15 выше по скале.
Тут и там по берегу лежат заброшенные и полуразрушенные селения. Река все шире…

После небольшой справки продолжу сей рассказ.
Источник 1:
Писаный (Вишерская писаница). Небольшое описание с других источников. «Описание окружающей местности Громада Писаного камня растянулась по берегу реки Вишера на 2 км. Подъем на него идет сначала по крутой осыпи, затем влево отходит тропа к вершине. Перед вами откроется величественный вид на реку, обрамленную с одной стороны пологим берегом с подступившим к воде лесом, с другой — отвесной громадой Писаного. Ниже по течению Писаный разделяется речкой Писанной на две неравные части (нижняя часть называется Белоусовским камнем). B устье речки Писанки лучше всего остановиться на ночлег.
Камень Писаный сложен из известняка. В нем можно найти остатки окаменелостей морской фауны. Здесь есть две пещеры. Камень считается одной из красивейших скал Вишеры. Свое название он получил из-за многочисленных древних рисунков и надписей, которые были обнаружены на скалах Белоусовского камня.
На вертикальной и гладкой труднодоступной скале люди конца каменного века нанесли темно-красной, смешанной с животным жиром краской рисунки, хорошо видимые с реки. Рисунки изображают лося, медведя, куницу, соболя, рыбу, человека. У основания скалы находилось жертвенное место. Здесь найдены кости жертвенных животных, кремневые орудия, обломки глиняной посуды. После Великой Отечественной войны профессор О. Н. Бадер проводил раскопки в районе .камня. И выяснилось, что народы, населяющие эти места, пользовались жертвенным местом на протяжении более четырех тысячелетий.
Удалось обнаружить свыше трехсот рисунков, сделанных на разной высоте. При изучении выяснилось, что все рисунки делятся на группы, связанные между собой по смыслу. Ученые предполагают, что сохранившиеся рисунки — это часть древней карты первобытных охотников.
Рисунки до .нашего времени сохранились плохо, В этом большая вина туристов, которые оставляют по-верх изображений свои адреса.»

Источник-2
Еще небольшая справка из сообщения Широкова В.Н.
«ВИШЕРСКИЙ ПИСАНЫЙ КАМЕНЬ (Вишерская писаница) один из объектов с наскальными изображениями на У., получивший известность в док-тах с 1698, где указывался как пограничная скала между рус. и мансийскими рыболовными угодьями. Находится в Красновишерском р-не Перм. обл., между дер. Акчим и Писаной. Впервые отд. изображения В.П.К. зарисовал и опубликовал Ф.И.Страленберг в XVIII в. Наиб. полно пам. изучен В.Ф.Генингом и О.Н.Бадером. Их экспедицией выполнены копии изображений и проведены раскопки у осн. скалы. В.Ф.Генингом все изображения разделены на 10 групп, включающих рис. лосей, антропоморфных существ, ряды пятен и параллельных отрезков, геометрические фигуры и уникальные для У. личины-маски. О.Н.Бадер при раскопках обнаружил жертвенное место у подножия В.П.К., существовавшее в промежуток времени от неолита до XIII-XIV вв. н.э. Этим же временем В.Ф.Генингом датированы и комплексы рис., к-рые он выделил на осн. различий в оттенках краски, а также по стилю исполнения и по содержанию. Согласно В.Н.Чернецову, В.П.К. имеет определенное своеобразие в наборе фигур и их стилистике, но в целом своим композиционным репертуаром вписывается в сюжетную схему, выделенную исследователем на материалах др. ур. писаниц.

Лит.: Генинг В.Ф. Наскальные изображения Писаного Камня на р. Вишере // СА, 1954. Т.XXI; Бадер О.Н. Жертвенное место под Писаным Камнем на р. Вишере // СА, 1954. Т.XXI; Чернецов В.Н. Наскальные изображения Урала // САИ, В4-12(2). М., 1971.»



Итак, продолжаю свой рассказ...

К вечеру проходим останки деревни Писаное, расположенные по правому берегу. Сразу за урочищем поднимаются громады скал. Плывем в лучах вечернего солнца. Величественные скалы нависают над водой. Тихо… Очень хорошая акустика. Поиграли с эхом. После скал река немного ускоряется и нас несет к острову. На нем и высадились. Остров обдувался ветром и мухи с комарами не сильно досаждали. Принялись за поиски дров… В глубине острова в русле высохшей протоки нашли обломки плота (похоже этот остров весной находился под водой). Натащили дров, разожгли костер. Все очень устали за день.

далее...=>


[начало] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13]


SPL lab. design & support.